Vous êtes ici : Accueil / Détail du document
/
0/5

0 avis

Le Chouchen

Type de document : Dossier thématique

Auteur :


Contributeurs :
Editeur : BCD
Date de publication : 28/06/2016
Année de publication : 2016

Langue : Français

Résumé : Chouchen(n) est aujourd’hui l’appellatif breton le plus habituel pour désigner l’hydromel et figure même à ce titre dans les différents dictionnaires de la langue française. Préparation à base d’eau et de miel – d’où son nom –, l’hydromel est connu dans une bonne partie de l’Europe depuis l’Antiquité. Sa consommation a chuté au Moyen Âge devant celle du vin considéré comme plus noble. Il faut attendre le XXe siècle pour que l’hydromel retrouve une place de choix et, dans le mouvement de renouveau musical et culturel de l’après 1968, devienne même la boisson identitaire bretonne qui accompagne l’essor des festoù-noz.

Sujets :


Consulter en ligne

Suggestions

Du même auteur

François-Marie Luzel, La rigueur scientifique contre le bon goût ? | Fañch Postic

François-Marie Luzel, La rigueur scientifique...

BCD

Du même sujet

La pomme en Bretagne avant 1960 | Jean-François Aubert

La pomme en Bretagne avant 1960

BCD

Josselin |

Josselin

Cartolis

Image

Période :

Bretagne |

Bretagne

Cartolis

Image

Période :

LA LANGOUSTE MAYONNAISE | Paris Jean

LA LANGOUSTE MAYONNAISE

Cartolis

Image

Période :

Boulogne-sur-Mer | Mich

Boulogne-sur-Mer

Cartolis

Image

Période :

Savenay | Boucaud Yannick

Savenay

Cartolis

Image

Période :

Chargement des enrichissements...

Avis des lecteurs