Amañ emaoc'h : Degemer / Détail du document
/
0/5

0 avis

Manifestation interprofessions...

Cinémathèque de Bretagne

Aozer :


Deiziad an embann : 1964

Doare : movingimage

Deskrivadur danvezel : 00:31:57

Diveradenn : Manifestations à Quimper et suivi du travail aux conserveries Paul Chacun (découpe du poisson, mise en boîte et cuisson, travail à la chaine et travail des femmes). 1/ Manifestation inter-professions à Quimper le 7 juillet 1966. Les manifestants portent des pancartes de revendications. Certaines femmes portant la coiffe du Pays bigouden. Le cortège passe près de la rédaction du Télégramme puis sur un pont. Une délégation entre dans l'Hôtel de Ville. Femmes en coiffe au bord de l'Odet. 2/ Enseignes des conserveries Paul Chacun. Le phare dans l'entrée du port du Guilvinec. Les thoniers au Guilvinec, été 1964. Le "Magicien". Débarquement des thons par une sorte de nacelle portée par une grue de port. Les bateaux vus du haut, les thons sur le pont. Chargement des thons sur un camion. Un homme boit une bière. Le camion plein arrive aux Conserveries Paul Chacun, déchargement de thons. Aux conserveries, les ouvriers font la queue pour le pointage. Certaines femmes portent la coiffe du Pays Bigouden. Vue en plongée de l'activité autour des tapis roulants de l'usine. On vient chercher les étagères pleines de thons. Hommes et femmes coupent les nageoires et les têtes des thons à l'aide de grands couteaux. Un homme resserre les boulons d'une machine avec une clé à molette, puis coupe les tranches de thons avec. Les morceaux sur un tapis passent sous des jets d'eau pour être rincés. Ils sont ensuite mis dans des caisses posées sur une balancelle afin de poursuivre les étapes de préparation. Vue d'ensemble de l'intérieur de l'usine. Des boites de conserves rouges vides sont acheminées jusqu'aux femmes qui les remplissent de petits morceaux. Rangée de femmes en coiffe travaillant à la chaine. Détails d'une femme sélectionnant les meilleurs morceaux de thon pour la mise en boite. Une femme dispose les boites pleines sur un tapis roulant pour être remplies d'eau avant la cuisson. Les boites après le sertissage sont acheminées dans un grand bain d'eau. Des ouvrières sortent de l'usine, certaines en courant. La queue au pointage. Boites jaunes du "Luxueux thon blanc". Les femmes décortiquent le poisson cuit. Une femme coupe des tranches de thon cuit à travers un gabarit pour maintenir les morceaux. Remplissage des boites. Tas de caisses pleines de boites de thon. Passage des boites sous un jet d'huile. Gestes répétés des femmes pour mettre les boites dans le circuit des machines. Passage des boites serties dans le bain d'eau. La mer et le phare à l'entrée du port. Découpe du poisson cuit à la chaine, pesée et mise dans des caisses jaunes. Moulage des morceaux de thon dans des gabarits en métal et aplatissement par une machine dans les boites. La pompe à huile vient s'approvisionner dans une bassine en plastique. Mise en boite mécanique grâce aux gabarits préalablement remplis. Un homme sort une nacelle pleine de boites d'une grande cuve, puis passage dans l'autoclave pour la cuisson et la stérilisation. Un homme ouvre l'autoclave, de la fumée s'en échappe. Relevée de la nacelle pleine de boites à l'aide d'une grue. Rinçage et refroidissement des boites avec un jet d'eau. Un homme les transporte sur un chariot de manutention jusqu'aux femmes qui vont les vérifier puis les mettre en cartons pour la commercialisation. Vue des différentes boites de conserves de thons et de maquereaux dans des présentoirs.

Gerioù stur :


Gwelout war lec'hienn ar c'henoberour

Enkerzh : Consultation libre

Hesell en linenn

Kinnigoù

Du même auteur

Travail du maquereau | Louis Quillivic

Travail du maquereau

Louis Quillivic | Vidéo

Du même sujet

Travail du maquereau | Louis Quillivic

Travail du maquereau

Vidéo | Louis Quillivic

Conserveries Paul Chacun. Les différentes étapes du travail des femmes pour le conditionnement des maquereaux : les maquereaux frais sont posés sur le tapis roulant pour être découpés. Après les avoir étêtés, ils sont vidés de le...

Travail de la sardine et du thon | Jehan Courtin

Travail de la sardine et du thon

Vidéo | Jehan Courtin

Ce film sur la conserverie Courtin de Concarneau (tournée par le patron de l'entreprise) présente toutes les techniques mises en jeu dans la fabrication traditionnelle des sardines à l'huile en boîte dans les années 40. On y voit ...

sardine (La) | Pierre Boyer

sardine (La)

Vidéo | Pierre Boyer

De la préparation de l'appât jusque dans l'assiette du consommateur, en passant par la pêche et le conditionnement. Un anneau d'amarrage sur le quai. Les bateaux dans le port. Un pêcheur prépare l'appât, la rogue, en mélangeant de...

Filets de maquereaux | André Garnier

Filets de maquereaux

Vidéo | André Garnier

Conserverie Cassegrain à Concarneau en 1953. Conserve de maquereaux : les femmes se chargent du travail minutieux de la préparation du maquereau. On coupe la tête et on enlève les viscères avec des ciseaux, on enlève l'arête du mi...

Thon et sardines | André Garnier

Thon et sardines

Vidéo | André Garnier

Conserverie Cassegrain de Concarneau. Thon : mise en boîte du thon par une ouvrière. On voit très bien les boîtes vides et les morceaux de thons découpés. Pesée des boîtes pleines par deux femmes. Balance. Paniers en osier. Tapis ...

Thon naturel (Le) | André Garnier

Thon naturel (Le)

Vidéo | André Garnier

Conserverie Cassegrain de Concarneau, fabrication de conserves de thon. Des thons sont disposés sur des étagères en bois, au fond un homme les pare, on voit très bien son couteau, il coupe la tête de deux thons. Un homme en casque...

Proche et lointaine Bretagne | Henri Goemaere

Proche et lointaine Bretagne

Vidéo | Henri Goemaere

Réalisation "Connaissance du monde" de présentation complète de la Bretagne. Les très belles images étaient soutenues par un commentaire en direct par le conférencier.

Thoniers à voile et conservation du thon à l'huile - En Bretagne - Aôut 49 | André Garnier

Thoniers à voile et conservation du thon à l'...

Vidéo | André Garnier

Thoniers à voile et conservation du thon à l'huile en Bretagne en août 1949. À Concarneau, vue du port et de la ville close. Sortie du port, les voiliers au large. Un thonier partant en pêche : pour faciliter ses manœuvres, il a b...

Thon (Le) | Max Scholl

Thon (Le)

Vidéo | Max Scholl

Le Thon Film commandé par les conserveries TRISTAN de l'Ile de Groix et par son client grossiste en Suisse pour la promotion du thon en conserve - conserverie TRISTAN CALLOCH, marque Conserves Armoricaine -. La société SCHMID-FI...

Gars de Concarneau (Les) | Richard Chenay

Gars de Concarneau (Les)

Vidéo | Richard Chenay

Commandité par le comité au tourisme, le film montre d'abord différents aspects de la ville : fête des filets bleus, lutte bretonne, folklore, ramendage des filets. Il présente la vie des thoniers à voile : retour au port, prépara...

Chargement des enrichissements...

Avis des lecteurs