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Le commerce alimentaire en Bretagne au XVIIIe siècle

Type de document : Dossier thématique

Auteur :


Contributeurs :
Editeur : BCD
Date de publication : 02/01/2020
Année de publication : 2020

Langue : Français

Résumé : Portée par les études sur le grand négoce et les dynasties marchandes, l’image du commerce au siècle des Lumières est celle d’un « beau XVIIIe siècle », soutenu par les trafics coloniaux et caractérisé par l’expansion des grands ports. Flatteuse, cette représentation est cependant incomplète. En Bretagne comme dans le reste du royaume, le commerce, a fortiori celui des produits agroalimentaires, est d’abord lié à la question des subsistances. Les approvisionnements en grains sont une préoccupation constante de l’État royal, autant qu’un sujet de discussions passionnées pour les physiocrates. Dans le même temps, la viande, le poisson, les vins, les fruits, les légumes et les marchandises d’épicerie garnissent quotidiennement les présentoirs des boutiques et les étals des foires et marchés. Mais du producteur au détaillant, le cheminement des produits alimentaires implique l’intervention d’intermédiaires plus ou moins nombreux. Pour appréhender les pratiques de ces acteurs souvent modestes, les fonds des juridictions consulaires, qui abritent les enquêtes marchandes et les dossiers de faillites des commerçants, sont parmi les sources les plus riches.

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